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まだ7月前半だというのに・・・
連日
熱中症の搬送と思われる救急車のサイレンが
ひっきりなしに聞こえてきます


先月、諸事情ありまして

このW高気圧で、早くもバテ気味
公私共、ぶっかけ蕎麦の日々が続いています


蕎麦は、普通、たっぷりの湯で茹でます
少なくとも人様にお出しするのは…

外苑前デザイナーズ飯では
立派な24㎝寸胴いっぱいに沸騰させ
乾麺8束を湯がき、大ザルにあけ洗います。それを2セット。
麺より先に、のぼせてグッタリしてしまいます。

しかし自宅では・・・

いつか、生徒さんが言ってた
「冷たいモン食べるために
なんぜ大汗かかなならんのぢゃ」

然り


自宅では
業務用スーパーの袋の茹でそば1袋19円
なんとレンチンします
3分くらいで「チン」より先に「パン」って(笑)
袋が破裂したら(予め穴あけたりもしないです)
水で洗って、できあがり

気のせいか
湯がくより、コシがあるかも(?)

エアコンを強にすることもなく
熱中症対策にも

この夏
レンチン(パン?)蕎麦
オススメします