まだ7月前半だというのに・・・
連日
熱中症の搬送と思われる救急車のサイレンが
ひっきりなしに聞こえてきます
先月、諸事情ありまして
&
このW高気圧で、早くもバテ気味
公私共、ぶっかけ蕎麦の日々が続いています
蕎麦は、普通、たっぷりの湯で茹でます
少なくとも人様にお出しするのは…
外苑前デザイナーズ飯では
立派な24㎝寸胴いっぱいに沸騰させ
乾麺8束を湯がき、大ザルにあけ洗います。それを2セット。
麺より先に、のぼせてグッタリしてしまいます。
しかし自宅では・・・
いつか、生徒さんが言ってた
「冷たいモン食べるために
なんぜ大汗かかなならんのぢゃ」
然り
自宅では
業務用スーパーの袋の茹でそば1袋19円
なんとレンチンします
3分くらいで「チン」より先に「パン」って(笑)
袋が破裂したら(予め穴あけたりもしないです)
水で洗って、できあがり
気のせいか
湯がくより、コシがあるかも(?)
エアコンを強にすることもなく
熱中症対策にも
この夏
レンチン(パン?)蕎麦
オススメします
連日
熱中症の搬送と思われる救急車のサイレンが
ひっきりなしに聞こえてきます
先月、諸事情ありまして
&
このW高気圧で、早くもバテ気味
公私共、ぶっかけ蕎麦の日々が続いています
蕎麦は、普通、たっぷりの湯で茹でます
少なくとも人様にお出しするのは…
外苑前デザイナーズ飯では
立派な24㎝寸胴いっぱいに沸騰させ
乾麺8束を湯がき、大ザルにあけ洗います。それを2セット。
麺より先に、のぼせてグッタリしてしまいます。
しかし自宅では・・・
いつか、生徒さんが言ってた
「冷たいモン食べるために
なんぜ大汗かかなならんのぢゃ」
然り
自宅では
業務用スーパーの袋の茹でそば1袋19円
なんとレンチンします
3分くらいで「チン」より先に「パン」って(笑)
袋が破裂したら(予め穴あけたりもしないです)
水で洗って、できあがり
気のせいか
湯がくより、コシがあるかも(?)
エアコンを強にすることもなく
熱中症対策にも
この夏
レンチン(パン?)蕎麦
オススメします
コメント